cuisine, pâtisserie, décoration de la table
Une gourmandise pour commencer cette petite semaine avec deux jours fériés, à déguster autour d'un café ou d'un thé. Ingrédients : pour 12 gâteaux 170 g de chocolat noir à 50 % de beurre de cacao 145 g de beurre doux 75 g de farine type 55 (ou farine...
Lire la suiteUn gâteau basque à la crème pâtissière parfumée au rhum, on a adoré et mes invités ont aussi apprécié. Ingrédients : pour 6 à 8 personnes La pâte sablée 300 g de farine type 55 (ou farine type 45) 2 pincées de sel fin 120 g de beurre doux 150 g de sucre...
Lire la suiteIngrédients : pour 4 personnes 4 pavés de dos de cabillaud de 150 g chacun 4 bulbes de fenouil 1 citron jaune 2 étoiles de badiane Huile d’olive Vinaigre balsamique blanc 300 g de pâte feuilletée maison de préférence Quelques feuilles de salade pour la...
Lire la suiteIngrédients : pour 6 personnes 5 cuisses entières de poulet (hauts de cuisse et pilons séparés) 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 kg de tomates 1 kg de poivrons verts et rouges 3 oignons 3 gousses d’ail 100 g de jambon de Bayonne 2 brins de thym...
Lire la suiteIngrédients : pour 15 quenelles soit pour 6 à 7 personnes 200 g de farine de blé type 55 (ou farine type 45) 125 g de beurre doux (25 g + 100 g) 225 g de chair de poisson (colin , cabillaud, merlan…) 3 œufs (150 g) 1 blanc d’œuf (30 g) Des grains de poivre...
Lire la suiteExemples de réalisations : Dacquoise aux fraises grand gâteau et en individuel, salade asperges, fraises et féta Le mois de mai est déjà là et les légumes et les fruits primeurs arrivent. Les asperges, les petits pois, les fèves, les artichauts sont des...
Lire la suiteLa boite à gâteau était vide, Monsieur aime beaucoup accompagner son café du midi avec une ou deux petites galettes ou friandises. Je me suis mise au travail avec ces galettes sablées ovales. Ingrédients : pour une cinquantaine de galettes 450 g de farine...
Lire la suitePour débuter cette nouvelle semaine, je vous propose un gâteau aux poires et aux pépites de chocolat, il est bien moelleux. Je viens donner aussi des nouvelles de mon intervention, je viens de terminer mes séances de rééducation, six semaines où tous...
Lire la suiteLes plats mijotés sont encore de saison, voici du sauté de veau aux carottes et au citron confit. Ingrédients : pour 4 à 5 personnes 600 g de veau sans os 600 g de veau avec des os 1 cuillerée à soupe d’huile 2 cuillérées à soupe de farine 1 oignon 8...
Lire la suiteAujourd’hui je vous propose une nouvelle mise à l’honneur, avec des recettes variées, des belles réalisations, récentes ou moins récentes. Viviane, du blog « Quoi qu’on mange ? » a réalisé une queue de lotte au lait de coco https://quoiquonmange.com/2024/04/10/queue-de-lotte-au-lait-de-coco-epices-colombo/ Christelle,...
Lire la suite