750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

cuisine, pâtisserie, décoration de la table

Whoopie pies

Les whoopie pies sont des pâtisseries d'origine amish, composées de petites coques rondes de gâteaux assemblées par une ganache ou un mélange crémeux.

   

Whoopie pies orange chocolat

Recettes du blog : la cuisine de Mamie Caillou ou la cuisine en héritage (http://www.mamiecaillou.com)

Les biscuits à l’orange et la ganache au chocolat 

Ingrédients : pour 20 whoopie pies

Biscuits orange

250 g de farine

1 cuillérée à café de bicarbonate

100 g de beurre demi-sel

120 g de sucre

1 œuf

10 cl de jus d’orange

1 cuillérée à café de vanille en poudre

Ganache chocolat

120 g de chocolat noir à pâtisser à 70 % de cacao

80 g de beurre

30 g de crème fraîche 

Réalisation :

Pour les biscuits à l’orange : mélanger le beurre ramolli et le sucre en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf entier, le jus d’orange et la vanille en poudre, bien mélanger.

Tamiser la farine avec le bicarbonate et les ajouter au mélange précédent. La pâte obtenue doit être homogène.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, dresser la pâte avec une poche à douille comme pour les macarons. Enfourner dans le four chaud et laisser cuire 12 à 14 minutes environ. Surveiller la cuisson des biscuits.

Laisser refroidir les gâteaux car pour les garnir, il faut qu’ils soient totalement froids.

Pour la ganache : faire fondre au bain-marie sur feu doux, le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Laisser refroidir la ganache avant de garnir les biscuits à l’orange.

Mettre la ganache dans une poche à douille et garnir les « whoopie pies » en choisissant les biscuits deux à deux selon leur taille et en les collant avec une noix de ganache.

Attendre quelques heures avant de les déguster comme pour les macarons.

100_7759.JPG

100_7762.JPG

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Et oui, youpi whoopies, j'en ai fait tout récemment, des black and white avec mon fils de 8 ans qui est très "mini-fours festifs"... et puis ce jour-là c'était férié et il pleuvait, alors...<br /> Après les cupcakes et les macarons c'est la nouvelle tendance pour les goûters d'anniv des chérubins.<br /> besooooooooooooos<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> effectivement c'est la nouvelle recette de petits fours, plus facile que les macarons mais excellente. bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Très originaux tes whoopies, j'adore, biz!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci. bonne fin de journée. bises à bientot<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Coucou Michelle ,<br /> Superbe , que dire de plus...<br /> Amitiés de Liège et bonne soirée ,<br /> Roland<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci Roland. amitiés d'un coin de l'essonne. a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> merci pour cette recette.... Je ne connaissait pas l'origine de ces gâteaux donc merci, maintenant je pourrai frimer devant ma famille qui ne connaissent pas les whoopie pies.... Ben je connais le<br /> nom et l'origine, NA!!! Maintenant faut que j'en fasse pour en connaître le goût et a texture!A moins que tu ne me laisses y croquer? bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci, je veux bien t'en offrir virtuellement. bonne fin de soirée. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Superbes! Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci michèle. bonne fin de soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Délicieusement gourmands et bien jolis, bravo ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci. bonne fin de soirée. bises à bientot<br /> <br /> <br /> <br />