750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

cuisine, pâtisserie, décoration de la table

Pâte sucrée

Une recette de pâte à tarte : une pâte sucrée pour réaliser des tartes garnies de crème pâtissière ou de Chantilly et de fruits.

 

Pâte sucrée

Recette de la collection « La cuisine moderne » édité par France Loisirs

Ingrédients : pour une tarte de 6 personnes ou pour environ 6 tartelettes

150 g de farine

1 jaune d’œuf

1 cuillerée  à soupe de sucre en poudre

100 g de beurre mou

2 à 3 cuillerées à soupe d’eau environ

1 pincée de sel fin

Préparation :

Versez la farine  et le sucre dans un grand saladier. Formez un puits, au centre, et mettez le jaune d’œuf et le  beurre mou en morceaux, la pincée de sel fin et une partie de l’eau. Mélangez l’ensemble d’abord du bout des doigts, puis incorporez le tout assez vivement, en pressant et en frottant les paumes des mains l’une contre l’autre. Ajoutez le reste de l’eau à cette pâte granuleuse. Pétrissez.

Formez une boule de pâte. Ecrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Recommencez deux autres fois cette préparation.

Déposez la boule de pâte dans un saladier. Couvrez et laissez reposer 1 heure (ou plus) dans le réfrigérateur. La pâte sucrée est conseillée lorsque le fond de tarte doit être « cuit à vide » avant d’être garni. 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etalez la pâte au rouleau et tapissez des moules individuels ou un grand moule à tarte. Piquez les fonds ou le fonds avec une fourchette. Recouvrez de morceaux de papier sulfurisé et disposez du riz ou des lentilles. Enfournez dans le four chaud pendant 15 minutes. Sortir les fonds de tartelette ou le fond de tarte, enlever les lentilles ou le riz ainsi que le papier sulfurisé. Remettre au four pour 5 minutes afin de bien cuire la pâte. Laissez refroidir avant de les garnir.

 

111_0470.JPG

 

 

 111_0469.JPG

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Coucou Michelle,<br /> <br /> Superbe et succulente pâte et parfaitement réalisée!<br /> la cuisson à blanc est parfaite.<br /> <br /> Mille fois bravo, tu es formidable!<br /> bisou<br /> Patrick
Répondre
P
Coucou Michelle,<br /> Moi qui adore faire de la pâtisserie, je suis une fan de la pâte sucrée. Ton résultat est superbe Michelle.<br /> Garnies avec un peu de lemon-curd et une petite meringue : Le Paradis !!!<br /> Bises<br /> Patricia
Répondre
H
j adore la pâte sucrée tellement agréable en bouche en tarte aux fruits ou au chocolat<br /> bises<br /> hervé
Répondre
A
c'est une base parfaite pour de nombreuses recettes
Répondre
P
Très belle pâte qui m'a l'air bien croustillante!<br /> Bonne journée, Prici
Répondre
J
Bravo, ils sont vraiment réussis tes fonds de pâte ! A blanc, j'ai souvent la pâte que se sauve !!!!!! Pourtant, je leste comme toi ! A refaire, encore et encore !!!! En attendant, bonne nuit,<br /> bises et belle semaine. Jeanne
Répondre