750 grammes
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cuisine, pâtisserie, décoration de la table

Galette des rois pépites de chocolat et griottes

Galette feuilletée

pépites de chocolat et griottes

 

 

Ingrédients : pour 7 à 8 personnes

 

           Pâte :                  -  400 à 500 g de pâte feuilletée faite maison pour moi

 

          Crème aux amandes :     

                                      - 60 g de sucre semoule

                                      - 60 g de beurre doux

                                      - 60 g de poudre d’amandes

                                      - 1 jaune d’œuf

                                      - 1 pincée de sel

                                      - 1 ou 2 cuillerées à café d’extrait d’amande amère

                                      - 30 g de pépites de chocolat noir

                                      - 50 g de griottes au sirop dénoyautées

                         

           Pour dorer :         - 1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et une pincée de

                                         sel fin                                       

                                         Une 1 fève et un peu de sucre glace                   

 

Recette :  

 

         Mettre le jaune d’œuf dans une terrine, ajouter le sucre semoule et la pincée de sel. Battre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre bien ramolli, la poudre d’amande et les deux cuillerées d’extrait d’amande amère.

         Bien mélanger le tout et laisser reposer.

 

          Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7).

         Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Faire deux abaisses *. Tailler deux cercles (ou deux carrés) : un grand et un plus petit (1 cm de moins de diamètre ou de côté).

         Sur le plus petit de ces deux cercles ou des deux carrés, étaler la crème aux amandes, parsemer des pépites de chocolat et des griottes dénoyautées coupées en morceaux, et poser la fève.

Poser la deuxième abaisse de pâte feuilletée, après avoir badigeonné le bord du plus petit cercle (ou du plus petit carré) avec du jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et une petite pincée de sel.

         Souder soigneusement les deux parties et découper la pâte autour d’un plat rond posé sur la galette si elle est ronde ou retailler les côtés du carré pour égaliser.

         Cranter les bords à l’aide d’une pointe de couteau et faire une cheminée au milieu de la galette.

         Dorer le dessus au jaune d’œuf.

         Avec une pointe de couteau, faire des stries en forme de rosace si la galette est ronde ou un quadrillage pour la galette carrée.

         Mettre au four chaud pour 10 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) pour 10 à 15 minutes. Surveiller la coloration de la galette.

         La servir tiède ou froide saupoudrée de sucre glace.  

 

*abaisse de pâte : une abaisse est un morceau de pâte feuilletée étalée au rouleau.

 

   

 

111_0363.JPG

 

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 111_0373.JPG

 

                                       Avec cette galette je participe au concours organisé par "Cuisine entre copines"

                                                                      http://cuisine-entre-copines.blogspot.com

 

 

Concours-des-rois-1-.png

 

 

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J
j'en veux bien un morceaux de cette galette...
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J
et voilà madame!<br /> http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html<br /> Merci de ta participation!<br /> Résultat demain...<br /> Bisous
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L
très belle ta galette des rois =D
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C
elle est bien belle et bien montée ta galette, bravo<br /> bises
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A
Superbe au carré...quant à la garniture, entre l'acidulé des griottes et la force tranquille du chocolat, je craque!Merci.
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C
Elles sont très belles et la garniture est originale<br /> Bon dimanche
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G
Tu as travaillé comme une chef, il y en a une pour moi ? Bonne soirée, bises
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P
Magnifiques tes galettes! Ta pâte feuilletée est superbe!<br /> bon week-end Prici
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A
Elle est belle, elle devait être délicieuse !<br /> Bon week end, bisous
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M
Joli et très bien réussit gourmand très gourmand Bon dimanche Bisous
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C
rho la la ! comme ça doit être bon !!!
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C
j'avais dans l'idée aussi d'en faire une avec des griottines de fougeroles !<br /> J'aime beaucoup ce que tu fais<br /> Bizzzz et bonne journée
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D
j'avais choisi +- les mêmes parfums, chocolat au lait et cerises amarena ;-)<br /> bon we, bizzz
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S
Très gourmand mais pour moi sans chocolat un peu plus de griottes:) bon week end
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M
Merci d'avoir gardé ma part, j'arrive... Bisous
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P
Miam, chouette galette ^^
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J
Ma chère Michelle tes galettes sont somptueuses !!!!!!!! Je craque pour cette association amandes, chocolat et griottes, j'adore, merci et bravo ! Bises
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