750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

cuisine, pâtisserie, décoration de la table

Top articles

  • Noix de Saint Jacques sauce à l’orange sanguine

    03 avril 2024 ( #poissons - crustacés )

    Ingrédients : pour 4 personnes 20 noix de Saint Jacques (sans corail) 5 oranges sanguines + 1 orange sanguine Bio pour le zeste 60 g de beurre doux 1 belle cuillerée à café de fécule de maïs 150 g de riz blanc Sel et poivre du moulin 1 cuillerée à soupe...

  • Tarte aux pruneaux des noces

    15 avril 2024 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes 380 g de pâte feuilletée maison de préférence 400 g de gros pruneaux moelleux (dénoyautés ou pas) 50 g de sucre fin (au lieu de 150 g) 1 sachet de thé 1 pincée de cannelle 4 cuillerées à soupe de rhum 20 cl de vin rouge...

  • Pâtes aux carottes

    17 avril 2024 ( #Risotto, pommes de terre, pâtes )

    Ingrédients : pour 3 personnes 200 g de pâtes (Farfalle pâte fraiche Panzani) 4 carottes 1 belle échalote 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 10 cl de crème fraîche à 30 % de MG ½ cuillerée à café de cumin en poudre 1 cuillerée à café de curry Persil...

  • Quenelles de poisson maison à la lyonnaise

    01 mai 2024 ( #poissons - crustacés )

    Ingrédients : pour 15 quenelles soit pour 6 à 7 personnes 200 g de farine de blé type 55 (ou farine type 45) 125 g de beurre doux (25 g + 100 g) 225 g de chair de poisson (colin , cabillaud, merlan…) 3 œufs (150 g) 1 blanc d’œuf (30 g) Des grains de poivre...

  • Tartelette au fenouil et dos de cabillaud

    03 mai 2024 ( #poissons - crustacés )

    Ingrédients : pour 4 personnes 4 pavés de dos de cabillaud de 150 g chacun 4 bulbes de fenouil 1 citron jaune 2 étoiles de badiane Huile d’olive Vinaigre balsamique blanc 300 g de pâte feuilletée maison de préférence Quelques feuilles de salade pour la...

  • Cake aux fruits confits et rhum

    27 mai 2024 ( #desserts friandises )

    Aujourd'hui je vous propose ce cake aux fruits confits et rhum (à boire avec modération) mon gourmand a bien apprécié ce cake moelleux et bien parfumé. Ingrédients : pour 8 personnes La pâte à cake 140 g de farine type 55 (ou farine type 45) 100 g de...

  • Tiramisu au gorgonzola et noix

    17 avril 2019 ( #entrées froides ou chaudes, #apéritif verres gourmands - bouchées )

    Ingrédients : pour 8 personnes Le tiramisu 100 g de gorgonzola 1 cuillerée à café de persil haché 100 g de cerneaux de noix 4 tranches de pain de mie( pour moi pain de mie maison) Sel et poivre du moulin 3 œufs 250 g de mascarpone La décoration 10 brins...

  • Gâteau traditionnel du *Norfolk

    18 mai 2022 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes 200 g de farine type 55 (farine type45) ½ sachet de levure chimique (6 g) 120 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés 20 g de beurre pour les moules 120 g de sucre blond ou cassonade 200 g de raisins secs blonds...

  • Gâteau aux poires et au vin blanc

    05 octobre 2022 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 4 poires (650 g poids brut) 6 cuillerées à soupe de farine type 55 (cuillerées à soupe bien bombées) ou 100 g 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre ou 90 g 5 cuillerées à soupe d’huile ou 45 g 5 cuillerées à soupe...

  • Arlequins -bredele

    15 décembre 2022 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 80 biscuits 450 g de farine type 55 (ou farine type 45) 300 g de beurre doux 225 g de sucre glace 1 œuf 1 jaune d’œuf 150 g d’amandes blanches (ou mondées) 150 g de bigarreaux confits Préparation : Deux heures avant : faire tremper...

  • Biscuit au chocolat de C. Felder et de C. Lesecq

    02 janvier 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes 5 œufs 100 g de sucre cassonade 100 g de chocolat noir à 70% de beurre de cacao 50 g de beurre demi-sel 20 g de farine type 55 (ou farine type 45) 20 g de fécule de maïs (Maïzena) 50 g de sucre en poudre (pas mis) 1 pincée...

  • Cake aux amandes

    09 janvier 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes 2 œufs 5 cl d’huile de tournesol 10 cl de lait ½ écrémé 75 g de farine type 55 ou type 45 80 g de poudre d’amandes 60 g d’amandes concassées grossièrement 35 g de sucre en poudre 1 cuillerée à café de levure chimique (4...

  • Flan pâtissier crémeux sans pâte

    31 janvier 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 6 personnes 1 litre de lait ½ écrémé 1 gousse de vanille 3 œufs 130 g de sucre en poudre 90 g de fécule de maïs (Maïzena) 15 cl de crème fraiche liquide à 30 % MG Préparation : Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée....

  • Le cake façon tatin

    23 février 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 à 10 personnes La pâte à cake 3 œufs 160 g de sucre en poudre 150 g de farine (farine type 55 ou farine type 45) 1 sachet de levure chimique (11 g) 150 g de beurre ramolli (beurre doux) La garniture 4 à 5 pommes 1 cuillerée à café...

  • Petits moelleux à la vanille

    01 mars 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 12 moelleux 2 œufs 125 g de farine type 55 (ou farine type 45) 110 g de sucre en poudre 100 g de lait ½ écrémé 100 g de beurre doux ½ sachet de levure chimique (5 à 6 g) 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillerée à café de vanille liquide...

  • Pain brioché maison

    05 avril 2023 ( #pains - viennoiseries )

    Ingrédients : pour 2 beaux pains briochés La pâte 500 g de farine de gruau type 45 (ou farine classique type 55) 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée Briochin d’Alsa de 5, 5 g) 7 g de sel fin 30 g de sucre en poudre 30...

  • Cake pommes amandes

    09 avril 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes 50 g de beurre fondu (beurre doux) 2 pommes 3 œufs 80 g de sucre en poudre 5 cuillerées à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide 100 g de farine type 55 2 cuillérées à café de levure chimique 50 g d’amandes en poudre 1...

  • Gâteau au beurre demi-sel croquant

    18 avril 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes La pâte 250 g de farine type 55 225 g de beurre demi-sel 150 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf La dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 cuil. à soupe d’eau Préparation : Préchauffer le four à 190° C (thermostat...

  • Fondant aux amandes

    14 mai 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 100 g d’amandes en poudre 3 œufs 125 g de beurre doux 100 g de sucre en poudre 40 g de farine type 55 3 cuillerées à soupe de rhum ambré 3 cuillerées à soupe d’amandes effilées Préparation : Préchauffez le four à 180°...

  • Profiteroles au fromage frais

    24 mai 2023 ( #apéritif verres gourmands - bouchées )

    Ingrédients : La garniture au fromage frais 300 g de fromage frais (Saint Morêt ou autres fromage frais) 1 échalion (ou deux échalotes) 5 brins de persil plat Sel, poivre, piment d’Espelette La pâte à choux 150 g de farine type 55 tamisée 75 g de beurre...

  • Cookies au mascarpone

    07 juin 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 24 cookies 120 g de mascarpone 150 g de pépites de chocolat noir 220 g de farine de blé type 55 70 g de sucre en poudre 1 pincée de sel fin (si le beurre n’est pas salé) 1 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire 1 cuillerée à café...

  • Gâteau au rhum

    22 juin 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour un moule couronne de 22, 5 cm de diamètre 3 œufs 100 g de sucre cassonade (sucre blond) 100 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisins) 100 ml de lait ½ écrémé 70 ml de rhum ambré 250 g de farine type 55 (ou farine type 45) 1...

  • Tarte rustique courgettes, parmesan et burrata (Emilie Franzo)

    23 juin 2023 ( #légumes accompagnements )

    Ingrédients : pour 6 personnes La pâte 250 g de farine type 55 (ou farine type 45) 125 g de beurre doux 1 œuf 3 pincées de sel fin 2 cuillerée à soupe d’eau glacée La garniture 400 g de courgettes 1 burrata (150 g poids net égoutté) 30 g de parmesan râpé...

  • Tarte briochée aux abricots

    29 juin 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 8 personnes La pâte à brioche 250 g de farine type 55 (ou farine type 45) 25 g de sucre en poudre ½ cuillerée à café de sel fin 30 g de lait ½ écrémé 2 œufs 10 g de levure fraîche de boulanger 80 g de beurre doux La crème pâtissière...

  • Flan aux abricots et croquant d’amandes

    06 juillet 2023 ( #desserts friandises )

    Ingrédients : pour 6 personnes 400 g d’abricots 100 g de farine type 55 (ou farine type 45) 150 g de sucre en poudre 2 à 3 cuillerées à soupe d’amandes effilées 3 œufs 100 g de beurre doux 1 demi-sachet de levure chimique (5, 5 g) 10 cl de lait ½ écrémé...