cuisine, pâtisserie, décoration de la table
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 1 kg 200 d’endives 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de miel (miel acacia) 20 cl de jus d’orange sanguine (4 à 5 oranges sanguines) Quelques noisettes (8 ou 9 noisettes) 1 orange sanguine (segments...
Lire la suiteIngrédients : pour 4 personnes La pâte à choux pour gnocchi 150 g d‘eau 125 g de farine type 55 80 g de beurre doux 3 œufs 1 pincée de sel fin La sauce aux poireaux 2 blancs de poireaux 10 g de beurre doux Sel, poivre du moulin et une pincée de muscade...
Lire la suiteIngrédients : pour un cake de 28 x 11 cm 240 g de farine type 55 (ou farine type 45) 125 g de beurre demi-sel mou 120 g de sucre en poudre 3 œufs 100 g de poudre d’amande 250 g de lait ribot (ou lait ½ écrémé) 1 sachet de levure chimique (11 g) 1 cuillerée...
Lire la suiteIngrédients : pour 6 galettes de 10 cm de diamètre 400 g de chou-fleur cuit (un petit chou-fleur) 50 g de parmesan râpé 70 g de pain rassis ou de chapelure 1 œuf 3 petites gousses d’ail 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée Sel et poivre du moulin...
Lire la suiteIngrédients : pour 4 personnes Pâte filo 15 g de beurre doux 4 petites échalotes 4 tranches fines de fromage de brebis (Petit basque) 40 g de chorizo Préparation : Découper la pâte filo en 16 carrés de 10 cm de côté (la dimension peut varier selon le...
Lire la suiteIngrédients : pour 6 personnes 1 ananas Le caramel au beurre salé 40 g de crème fraîche liquide 1/4 de gousse de vanille 100 g de sucre en poudre 65 g de beurre doux 1 pincée de fleur de sel La pâte à biscuit 3 œufs 100 g de sucre en poudre 50 g de beurre...
Lire la suiteIngrédients : pour 3 personnes 2 beaux bulbes de fenouil (900 g) 5 g de beurre doux (ou beurre clarifié-ghee) 30 cl de d’eau 1 cuillerée à soupe de miel (miel mille fleurs) 20 cl de jus d’orange pressé Sel et poivre du moulin Préparation : Lavez les bulbes...
Lire la suiteIngrédients : pour une trentaine de cookies 150 g de chocolat noir (Valrhona pistoles Caraïbes 66 % de cacao) 150 g de beurre doux 150 g de sucre blond ou cassonade 3 g de fleur de sel 1 cuillerée à soupe de vanille liquide 175 g de farine type 55 (ou...
Lire la suite*Le champ (brúitín, en irlandais) est un mets irlandais, qui consiste en un mélange de pommes de terre écrasées et de cébettes hachées, avec du beurre et du lait, et assaisonné le cas échéant de sel et de poivre. C'est un plat simple et économique. Dans...
Lire la suiteIngrédients : pour 37 biscuits 2 blancs d’œufs à température ambiante (60 g) 100 g de sucre en poudre 220 g de poudre d’amande 60 g de pâte de pistache 1 pincée de sel fin Du sucre glace Préparation : Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5 2/3) chaleur...
Lire la suite